lunes, 11 de noviembre de 2013

Aprendemos a hacer una masa básica.....la masa madre

La masa madre sirve para darle mayor volumen a un pan y la podemos realizar de dos maneras: la rápida, con levadura fresca y la lenta, sin levadura y en un proceso que tarda tres días.

Ingredientes ( con levadura):

                                                %...............   gr

  1. Harina de trigo...........100 %.........500 gr
  2. Levadura....................0,2 %..............1 gr
  3. Agua..........................50 %...........250 gr
  4. Sal................................2 %............10 gr
# Esta masa madre la podemos usar al día siguiente, y no la debemos meter en la nevera porque necesita calor para fermentar. La levadura sola si queremos sí la podemos congelar.
# Podemos ir usándola para hacer panes a diario, si a la vez la alimentamos con harina y agua en iguales proporciones.
Masa madre sin levadura el día 1º sin tanta gasificación.
Masa madre con levadura ya fermentada, con un día de hecha y burbujas de gasificación.


Masa madre sin levadura :

# Misma receta anterior lo que sin levadura y debemos estar 3 días alimentando la masa con iguales proporciones de harina y agua. Y por supuesto sin meterla en la nevera.


















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