jueves, 31 de octubre de 2013

Bizcochuelo o planchas para rollos dulces

Masa de bizcochuelo  o batido esponjoso           


 Ingredientes…..(para 200 gr)………………(para 1000 gr)



  •     Huevos………………….100 %.....................( 10 unds ó 500 gr)
  •      Harina………………….....30 %.........................................150 gr
  •      Polvo Hornear……........…..1 %.............................................5 gr            
  •      Azúcar…………………....50 %........................................250 gr
  •      Esencia de vainilla............….1 %.............................................5 gr
  •      Agua…………….…………………………..Cantidad Necesaria
  •      Sal……………………….0,2 %............................................1 gr
  •      Fécula…………………….10 %..........................................50 gr

·        Se emulsionan las claras con el azúcar hasta que esponjen y suban hasta el borde del vaso de la batidora, durante alrededor de 8 min, con la esencia.




·        Se retira el vaso de la batidora y se tamizan todos los ingredientes secos junto con la harina. Revolviéndolos por tandas de forma envolvente con la miserable y procurando que el batido no se baje.

·        Se engrasan y enharinan las bandejas para hacer las planchas de bizcochuelo (pudiendo hacerse al estilo genovés incorporando a la receta la mitad de azúcar). También se puede poner en las planchas papel parafinado para que el bizcocho salga más fácil, pero muy bien engrasado.

                          Se hornea a Tª = 200º, durante alrededor de 10 min.


Cómo hacer un Pan Básico de estilo dulce

Aquí les dejo una receta de pan básico ( estilo dulce).....me refiero a que no es del estilo francés (estilo salado).
PAN BÁSICO ( de estilo dulce)

Ingredientes  (para un pan pequeño de 160 gr de masa cruda):

                                     %.........................gr

  •      Harina.........100 %................1000 gr
  •      Levadura.........4%....................40 gr
  •      Sal...................2 %....................20 gr
  •      Agua..............50 %.................500 gr
  •      Azúcar...........10 %.................100 gr
  •      Huevos..........10 %.................100 gr
  •      Mantequilla......8%..................80 gr
  1. El procedimiento en estos panes es sencillo. Los debemos amasar, reposar, formar y fermentar como cualquier pan, pero antes de hornearlos los pintamos con huevo.
     



·        Para  1 kg de masa se multiplican los ingredientes X 10 y salen alrededor de 20 panes pequeños.

·        Podemos fermentar el pan de dos maneras si no tenemos cámara de fermentación:
o   En el horno a 40 º C.
o   En un caldero con agua a 40 º ( se sabe que está a esa Tª, sin termómetro, si metiendo el dedo, la aguantamos)